10 декабря / 2017

ИНТЕРНЕТ: СЕТЬ ЧУДЕС ИЛИ ОБИТЕЛЬ ЗЛА?

Интернет нередко сравнивают со скальпелем: виртуозно используя скальпель, хирург может сделать тончайшую операцию и спасти жизнь человеку, но в недобрых руках скальпель может легко превратиться в грозное орудие убийства. Таков и интернет – то ли вязкое болото нечистот, то ли настоящая чудо-сеть, которой можно поймать золотую рыбку знаний. Если, конечно, уметь правильно пользоваться этой сетью и иметь верный маяк.

В бурном море информации

Часто слышу, что интернет – это одна лишь пакость и логово бесов. Да, этого «добра» вокруг всегда в достатке. Помню, ещё в школьные годы иду по городу после занятий, смотрю налево – книжный магазин, направо – видеосалон. Куда пойти? Думай сам, выбирай, что тебе по душе, ученик!

Интернет – это огромное хранилище челове­ческого опыта, а значит и его грехов, соблазнов. Но рядом с тенью обитает и яркий Свет знаний, который благодаря доступности компьютеров и телефонов всегда на расстоянии вытянутой руки. И только ты сам решаешь, в каком направлении тянуться, – к Свету или от него.

Непонятно церковнославянское слово из ака­фиста? Специфического словаря под рукой мо­жет и не оказаться, а в интернете разъяснение есть. В очередной раз запутался в апостольском Послании из чтения на день? Рядом нашёл его толкование! Услышал на проповеди о святом старце, чьего духовного подвига пока не знаешь, – по дороге домой, в транспорте, можно прочи­тать его житие. Вечером на Ютубе (youtube.com) посмотри видео урок церковнославянского язы­ка или сильную проповедь батюшки из далёкого храма, где никогда не побывать, – утром в авто­мобильной пробке слушай аудиокнигу прямо с сайта «Азбука веры» (azbyka.ru).

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) писал: «Одни выпускают на компьютере религиозную литературу, а другие творят безобразие. И, поль­зуясь одной и той же техникой, одни спасаются, а другие погибают уже здесь, на земле». Выходит, проблема вовсе не в «злом» или «добром» интер­нете, а в устроении души, в складе ума пользо­вателя! Для живой души и пытливого ума интернет – настоящее чудо! Читая, можно проследить буквально каждую отсылку к другому автору, задать во­прос непосредственно тому человеку, чьи размышления его вызвали.

Православная вера стала для меня ярким ма­яком, не позволяющим заблудиться в море ин­формации, выбрать то, что достойно внимания и полезно для души, не мирясь с тем, что вечно нет времени и учителей.

Сети детям не игрушка!

Опасен ли интернет для детей? Однозначно да, но не более чем телевизор, школа или просто дру­зья. Любое занятие ребёнка без родительского участия, поддержки и наставлений может нести угрозу, и интернет в этом смысле ничем не страш­нее художественных книг или модных танцев, ко­торые так настораживали в прошлом веке: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет де­латься, и нет ничего нового под солнцем» (Эккл. 1:9). Но стоит старшим взять своё чадо за руку, заняться новым делом вместе, и потенциальная опасность превратится в большое преимущество.

Возможно, однажды свою созидательную и просветительскую роль сыграет воскресная шко­ла, где в дополнение к технической грамотности, приобретённой в школе, дети получат навыки безопасного пользования интернетом. Важно на практике узнать, где и как искать информацию, как проверять её достоверность, где и чему учиться, как достойно подать себя, где искать друзей и единомыш­ленников, как защитится от опас­ностей и какие границы не следует нарушать. Святитель Иоанн Златоуст писал: «Хорошее вос­питание не в том, чтобы сначала дать развиться порокам, а потом стараться изгнать их. Надо при­нимать все меры, чтобы сделать нашу природу недоступной для пороков».

Возраст приобщения детей к интернету за­висит от желания их родителей. Есть старая грустная шутка: «До пяти лет он думал, что его зовут «Иди-погуляй»». Часто взрослые стесня­ются признаться детям, что чего-то не знают об окружающем мире и разными способами пыта­ются отделаться от нескончаемого потока вопро­сов: «Папа, ну папа, почему у кота усы, и почему я зеваю, и где Сибирь?». Когда есть интернет, с маленькими «почемучками» легче справлять­ся, утверждаю это как папа двойняшек! Можно предложить вместе поискать ответы в свободной сетевой энциклопедии Википедия (ru.wikipedia. org). На третьем ответе дитя насытится и примет­ся за игрушки, подарив вам полчаса блаженной тишины.

«Раз закинул старик в море невод»

В большей мере чудеса и опасности интерне­та касаются наших стариков. И всё же я уверен, что компьютер, постоянно заставляя учиться новому, продлевает жизнь и улучшает её каче­ство. Моей бабушке 89 лет, ей очень важно поддерживать связь с немно­гими оставшимися родственниками и разъехавшимся по свету внуками. Программа Скайп (Skype) превратила компьютер в видеотелефон, и бабушка как бы оказывается у них в гостях. А при звонках за границу тем род­ственникам, у которых компьютера нет, Скайп позволяет существенно экономить. Бабушка чи­тает и слушает книги, сама находит схемы для вя­зания и описания лекарств. Я вижу, как она раду­ется тому, что у неё многое получается.

К сожалению, старики очень доверчивы: их зрелость пришлась на время безусловного до­верия средствам массовой информации. Вот и приходиться учить бабушку не столько тому, как пользоваться компьютером, сколько тому, что в интернете всему верить нельзя. Впрочем, интер­нет тут не особенно выделяется: мошеннических уловок полно в жизни, на любом телеканале и ре­кламных полосах газет.

Триста часов мусора в секунду

Интернет – незаменимый справочник и библи­отека, но очень опасный товарищ по развлечени­ям. В этом качестве он, как ненасытный демон, способен пожирать просто невероятное количе­ство личного времени, лишать сил, заменяя их иллюзией, что время проведено с толком. Так, посетители популярной российской сети Пикабу (Pikabu) иронизируют, что зачастую они, просто переходя с одной ссылки на другую (скользя по ссылкам), полностью теряют счёт времени. На­пример, непонятным образом вместо подготовки к экзаменам вдруг очнулись в три утра за изу­чением брачных повадок мотыльков! Но, увы, и эта «ценная» информация, которая вряд ли при­годиться абсолютному большинству людей, не задержится в голове надолго: для качественного запоминания с информацией надо усердно рабо­тать.

Не только школьники, но и многие взрослые тратят жизнь на просмотр бесконечных видео про смешных котиков, на вечные сериалы без сюжета. В телевизоре более трёхсот каналов, а смотреть нечего. Но можно попытаться встать и, хотя бы пойти спать. Интернет же закончиться не может: каждую минуту только на популярный сайт видео сюжетов Ютуб (youtube.com) поль­зователи из всех стран мира добавляют триста часов видео! «Настоящая жизнь – не шутка и не игрушка, а между тем люди обратили её в шутку и в игрушку: легкомысленно играют временем, которое дано нам для приготовления к Вечно­сти…», – писал святой Иоанн Кронштадтский.

В фильме «Москва слезам не верит» один из героев утверждал: «Скоро ничего не будет: ни кино, ни театра, ни книг, ни газет. Одно сплошное телевидение!». Полагаю, то же можно сказать про интернет. Да, он занимает больше места в жизни людей, но является ли достойной заменой книге, газете, журналу? Нет, конечно. Интернет скорее выполняет функцию «обслуги»: он удобен для за­каза на дом книг, билетов в театр, но полностью вытеснить такие виды человеческого творчества, как книгоиздательство или сценическое искус­ство, ему не под силу. Вот пример, подтвержда­ющий эти слова: моя дочь везде таскает с собой тяжеленный «кирпич» любимой книги, а ведь легко могла бы читать с экрана телефона. Значит, не может всё-таки бездушный интернет тягаться с таким понятием, как «душа книги»!

Иметь или не иметь?

Что же всё-таки лучше: иметь ин­тернет и пользоваться им, получая более широкие возможности, чем не иметь, отказавшись от преимуществ? Вспомним про скальпель хирурга – я думаю, пусть этот инструмент всё-таки будет под его опытной рукой!

Заповедь Господня «Не создавай себе кумира» актуальна во все времена и, по моему мнению, касается так же всего, чем увлекается человече­ство, а значит и интернета. В той же заповеди дано конкретное указание, чего не следует делать по отношению к кумирам: «Не поклоняйся и не служи им». Это можно и сказать и об интернете – кумире многих. Очень важно не сужать кругозор искусственно себе и детям, вместо этого следует разумно пользоваться благами и возможностя­ми, не впадая в зависимость и не принося в жерт­ву самое дорогое что дарит нам Господь – время нашей жизни.

 

Янис Якайтис,
приход в честь иконы Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец»,
г. Адажи

 

 

Лого