1 ноября / 2017

ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА ГОРЕНИЯ

В этом номере поговорим об образовании. Самая приемлемая для православных христиан формула его такова: «Образование – это знания плюс воспитание». Но если со знаниями мы худо-бедно справляемся, то с воспитанием – беда: им не хотят особо заниматься ни семья, ни школа. А Церковь?  

Церковь – да. Она и хочет, и готова, и умеет, и знает, как. Но вот парадокс: количество желающих внимать Церкви, её «гласу вопиющего в пустыне» (Ис. 40:3), не так уж и велико. Откуда же тогда столько желающих покритиковать её действия и методы?! Причём обитают критики не только за церковной оградой, а, увы, зачастую в нашей же среде.

Недавно была невольной свидетельницей удивительного разговора вполне себе церковных (по крайней мере, считающих себя таковыми по факту регулярного участия в богослужениях) людей. «Смотри-ка, опять они устраивают свою конференцию!» – «Надо же! И не надоедает!» – «Да уж, бесполезная трата церковных денег!». Вот такая у нас «высокая температура горения», вот такое «упорное подвижничество»…

Действительно, снова и снова мы встречаемся на ежегодной международной педагогической конференции «Церковь, семья и школа». В этом году уже в шестнадцатый раз. Зачем они, наши встречи? Разве не было бы проще поклониться друг другу в храме да разойтись по своим домам, к делам семьи, к своим большим и маленьким заботам? Проще, конечно: не нужно внимать докладам, стараясь не упустить мысль, не нужно затем вчитываться в непростые их тексты. Проще, да. Но – лучше ли? 

Дехристианизация Европы, составной частью которой является и Латвия, то есть мы с вами, привела к тем последствиям, о которых знает любой взрослый человек. Порок стал нашей реальностью, и мы так ужились с ним, что считаем его естествен-ной составляющей общественного бытия. На этом фоне потрясает духовная разоб-щённость христиан, даже практикующих: мы то ли делаем вид, что ничего особен-ного в мире не происходит, то ли всерьёз не замечаем, что «уже и секира при корне дерев лежит» (Мф. 3:10). Между тем, кто, как не Церковь, напомнит о необходимо-сти «сотворить достойный плод покаяния» (Мф. 3:8)? Напомнит и совершенно далё-ким от Истины людям, и собственным ча-дам, мирно дремлющим под коварные на-шёптывания отца лжи: «Ты же в Церкви, ты уже спасён».

Вот почему наша конференция, созданная по благословению и при личном активном участии нашего Владыки – Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, из года в год созывает людей, которые могут и хотят противостоять углублению греховности, укоренению порочности, засилию невежества и расширению безграмотности в обществе. Это не пустые слова. Выйдете на улицу и увидьте всё своими глазами – «иди и смотри» (Откр. 6:7)! Только смотрите внимательно. Не сквозь призму розовых иллюзий и собственных заблуждений, а здраво, объективно. Имеющий глаза пусть увидит же, наконец!

Наша конференция – это набат. Это оповещение о бедствии, настойчивое обращение всеобщего внимания на грядущую катастрофу, тревожный призыв о помощи. Не в православной традиции, когда бьют в набат, переворачиваться с боку на бок и продолжать сладко спать. В традиции Церкви земной, воинствующей (с пороками воюем, не с людьми!) – стоять на страже, прежде всего, собственных душ.

Вот для чего нам нужна конференция. Здесь помогают учиться духовенству, учителям, врачам, государственным и общественным деятелям, журналистам. Учиться видеть, фокусируя зрение на главном, слышать, сосредотачиваясь на основном, понимать, продираясь сквозь дебри собственного подчас зашоренного сознания. Не допустить торжества порока – вот наша задача. Способствовать спасению душ для жизни вечной – вот наша цель. Сделать всё для возврата христианских ценностей обществу – вот наша стратегия. А тактика – это, в частности, проведение церковных педагогических конференций, публикация и распространение докладов и сообщений конференции в нашем многослойном обществе. 

Для нас написано: «Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих (Откр. 3:15-16). Давайте же, наконец, поскорее определяться с собственным температурным режимом, горе имея сердца и устремляясь ко Христу, помогая и ближним своим сохранять себя и свои семьи в стремительно, но не в лучшую сторону меняющемся мире. И пусть с этого начнётся наше персональное христианское образование, уверенно стоящее на двух мощных опорах – знании и воспитании. И наша персональная воцерковлённость, которая и в молитвословии, и в соблюдении постов, конечно же, но также ещё и в церковном, соборном, иерархическом мышлении.

Оксана Дементьева, 
пресс-секретарь 
Латвийской Православной Церкви

«Размышляя о жизни как о даре, прежде всего необходимо подчеркнуть, что это есть дар Божий, беЗценный дар нашего Творца, Которого мы именуем Жизнодавцем, Подателем жизни. Об этом даре мы все призваны заботиться» (из Слова Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, на XVI Международной конференции «Церковь, семья и школа»).

 

Лого