1 сентября / 2017

ДУХОВНЫЙ ОБМОРОК, ИЛИ ПОЧЁМ НЫНЧЕ «МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ»

Почему слово «спасибо» так прочно вытеснило слово «благодарю», и какова символическая разница между этими синонимами? Что руководит человеком, который приходит в церковь, – отчаяние или благодарность? Какова истинная цена спасения и нужно ли оно современному человеку? Умеем ли мы быть благодарными? Обо всём этом рассуждает клирик Рижского Свято-Троицкого собора иерей Валентин Васильев.

Родословная и воспитание 

Если мы обратимся к этимологии термина «благодарю», а также часто встречающихся и распространённых в классической литературе выражений «благодарствую», «благоденствие», «благодушие» и «благодетель», то выяснится, что слова эти родом из старославянского языка. Выражая признательность за что-либо, мы в ответ преподносим или дарим благо.

Слово «спасибо» имеет русские корни, оно давно и прочно обосновалось в нашем обиходе. «Спаси тебя Бог», – говорили наши предки в ответ на милость, оказанную им. Что касается словоупотребления, то очень многое зависит от семьи, в которой воспитывается ребёнок. Если он не воцерковлён и в семье редко читают русскую литературу, то он мог и не познакомиться с таким несколько старинным, но по-прежнему красивым выражением «благодарю».

Дарю блага и спасаю душу  

Слово «спасибо», как мы видим, содержит для всех нас святое имя Бога – «спаси Бог». Что может быть важнее, чем пожелание спасения! Не от каких-то физических недугов, не от того, чтобы кто-то не разбил себе нос, хотя и от этого тоже просим защиты. Если мы осознанно, с глубоким смыслом говорим кому-либо «спасибо», значит, мы желаем ему спасения его души, и так должно быть. Увы, иногда это слово используется автоматически, как бы всуе. В таком случае человек выражает только свою благодарность, и то иногда поверхностно. Мы можем от всего сердца благодарить, совершенно искренне желая человеку успехов, здоровья, процветания, словом, всех благ. Но всегда необходимо помнить, что в слове «спасибо» заключён высший смысл.

Гром, крест и мужик

Нам известно, что грех вошёл в природу человека, после чего мы являемся духовно больными людьми, хотим мы это признавать или нет. В большинстве случаев человек задумывается о Творце, о вечных вопросах, пройдя через страшные порой испытания и потрясения, утопая в бездне отчаяния и безысходности. Как говорится в известной пословице, пока гром не грянет – мужик не перекрестится. Хотелось бы пожелать нам всем не забывать благодарить Бога за всё, что у нас есть: за жизнь, способность видеть, дышать, ходить, думать, любить, творить и так далее. Мало? Но когда с нашими близкими случается несчастье или мы встречаем на улице инвалида, то пелена мгновенно спадает с глаз. Вот такие мы несовершенные люди. Из многовекового опыта Церкви мы знаем, что главное наше обращение к Богу – это молитва благодарения Создателю. А уж затем можно и с просьбой обратиться.

А где же девять? 

«И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя» (Лк. 17: 12-20). Пришёл один благодарный, а исцелилось десять больных! Остальные посчитали своё избавление от смертельной болезни делом само собой разумеющимся. Это евангельское повествование об исцелении десяти прокажённых проецируется на всех нас. Лишь очень небольшая, мизерная часть способна благодарить. Осознание того, что человек пришёл из небытия, ему дарована жизнь, он наделён бессмертной душой, которой Господь дарует возможность наследовать Царствие Небесное, не может не переполнять духовным трепетом и радостным желанием глубокой признательности Творцу. Есть такие замечательные поэтические строчки: «Но пока мне рот не забили глиной, из него раздаваться будет лишь благодарность» (И. Бродский). Когда в человеке превалируют мысли о превратности судьбы, об отсутствия смысла в жизни, он, к сожалению, о спасении и, тем более, о благодарности не думает – просто живёт вне этого.

«Боже, милостив буди мне, грешному»

Благочестивые миряне, «со страхом Божиим и верою» приступая к Святой Чаше, повторяют про себя эту произносимую священником молитву перед Святым Причастием. При этом верующий христианин всегда должен помнить, что он – самый последний грешник. Это чувство в нём бесценно! Какие бы благодеяния он не получил, как бы его не укреплял Господь, чтобы он не впал в какую-нибудь прелесть, в нём не должно исчезать чувство своего недостоинства и своей греховной повреждённости. Памятование о том, кто в известной притче ушёл более оправданным – мытарь или фарисей, даёт возможность искать спасения и стремиться к встрече с Богом и не оставлять всё как есть.

Иди, творя добро

Следует признать, что, к сожалению, в нас исчезает самое главное, что мы должны в себе воспитывать, к чему должны стремиться, – любовь христианская. «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся», – говорил преподобный Серафим Саровский. В человеке обесцениваются и пропадают такие высокие, красивые, святые понятия, как благодарность, благодарение. В людях охладевает и изчезает любовь и как следствие этого – умножаются беззакония. Не всегда и не во всех, конечно, но… «Как же спастись, батюшка?» – этот вопрос часто задавали люди приснопамятному духовному наставнику Иоанну Крестьянкину. Он отвечал коротко: «Иди и твори добро, пока у тебя есть силы». Господь сторицею воздаст тому, кто делает добро, не требуя ничего взамен. В этом есть важная составляющая нашей духовной жизни.

Живём один раз?

В жизни мы сталкиваемся с людьми внешне успешными, материально благополучными, состоявшимися, полными сил и здоровья. Нередки случаи, когда и такие люди внезапно умирают – вдруг, в один миг человека не стало. Сразу возникает спектр вопросов и главный из них – за что? Погоня за материальным благополучием зыбка и призрачна. Мыльный пузырь мнимого счастья лопнул. Конечно, любой верующий человек обязан заботиться о хлебе насущном. Не запрещается ему и богатым быть. Главное, чтобы богатство не владело им и шло во спасение. Но настоящее счастье, когда человек начинает видеть свои грехи. «Не велико видеть ангелов, – говорил святой Антоний Великий, – велико видеть собственные грехи». Если у человека появляется духовная жажда, тогда появляется и надежда на Спасение. Помоги нам, Господи, спасти душу свою, увидеть и исправить свои грехи, просветиться Светом Христовым, найти путь к Богу. Вот тогда-то и смысл слова «спасибо» в истинном своём значении не потускнеет.

Татьяна Макаренко

 

Лого