1 октября / 2017

ЗАМЕЧАТЬ ЛИ ЧУЖИЕ ГРЕХИ?

Традиции бывают добрыми, а бывают и не очень. Одна из скверных «православных традиций» – привычка делать замечания в храме: «многоопытные» прихожанки намётанным глазом выхватывают из своих сплочённых рядов «новеньких», и – вперёд! Не так стоишь, не так передала свечку, не так повязала платочек, а ребёнок твой не в той тональности заплакал... Как быть и что с этим делать, подскажет благочинный Лиепайского округа, настоятель Вентспилсского храма в честь святого Николая Чудотворца протоиерей Вадим Демченко.

 – Как говорится, весь мир был бы христианским, если бы не христиане. Шутка, конечно, но за ней стоит нехорошая трагедия. Спрашиваете, как быть с замечаниями в храме, и стоит ли бороться с этой ставшей уже для многих укоренившейся привычкой? Давайте рассуждать вместе. 

Напомню, что в книге «Быть христианином» митрополита Антония Сурожского, как мне видится, во всей полноте раскрывает суть этой проблемы: «Прежде, чем стать христианином, нужно стать человеком». Я хотел бы пояснить. 

В храме мы видим примеры высокой духовной жизни святых – христиан, которыепо-настоящему высоко жили или высоко умирали, если говорить о мучениках. И нам кажется, что мы сходу можем им подражать. И вот мы начинаем то отчаянно поститься, то пытаемся реализовать в своей жизни те подвиги, о которых прочитали в житиях, то всячески демонстрируем свою любвеобильность, иногда даже весьма чрезмерно и навязчиво. В этом и кроется трагизм – нам рано прибегать к подвигам святых: мы ещё и людьми-то, по Достоевскому, не стали. Куда нам с места в карьер становится Серафимами Саровскими и Мариями Египетскими? Нам бы просто стать нормальными, добрыми, порядочными, честными людьми, на которых можно положиться. Людьми, о которых можно сказать: «Это христианин, значит, я могу ему доверить свою жизнь». И вот когда мы станем такими людьми, естественным для нас будет потихоньку прикасаться к подвигу святых. А так мы и людьми-то не стали, а уже хотим быть подвижниками. 

Много лет назад, когда я приехал служить в Вентспилс, я заметил, что делать замечания в храме – это, простите, тренд. То есть, если ты замечание не сделаешь, значит, ты какой-то неправильный прихожанин. Я начал говорить в проповедях о том, что не надо делать замечания, что это нехорошо. Это было абсолютно никак не воспринято, все спокойно продолжали начатое. Регулярно приходилось видеть, как из храма уходит какая-нибудь девушка с широко раскрытыми, полными слёз, глазами. Года два я промучился, а потом решил проявить иерархическую строгость. 

Есть такое понятие «епитимья». В древности эти церковные наказания были очень большими, и носили педагогический смысл. Так, за какие-то серьёзные преступления человека могли отлучить от причастия вплоть до 15 лет. Причём первые пять лет он должен был стоять снаружи, на паперти, и не заходить в храм. Следующие пять – стоять в притворе храма, следующие – в храме, но посреди литургии выходить вместе с оглашенными: с теми, кто только готовился к крещению. 

Не имея возможности побороть эти замечания, я уже совсем внутренне разгневался и решил всё-таки разделаться с этим вопросом раз и навсегда. Во время одного из собраний, перед праздником Крещения, я пообещал оставить того, кто хоть раз сделает делает замечания в храме, в притворе. На две недели. Захотите прийти в храм – приходите, но в храм не заходите. И пояснил это тем, что тогда можно будет прочувствовать, как чувствуют себя тот человек, которому сделали замечание. Смотрели на меня очень косо. 

А спустя две-три недели одна очень хорошая бабушка, с которой я лично в прекрасных отношениях, сделала замечание зашедшему в храм. Самое смешное – она этого даже и не заметила. Но я сказал: «Простите, матушка, но мы договаривались!». Очень расстроенная, она ушла. Мне, по правде сказать, тоже тяжело дался этот разговор. На ближайшей службе, после проскомидии, я должен был совершить хождение храма. Прохожу мимо двери – она у нас застеклённая – и вижу, что она стоит в притворе и плачет. И я понимаю, что не смогу служить, пока она там… Подошёл к ней и спрашиваю: «Матушка, правда же вы больше не будете делать замечания?». Она, глядя на меня со слезами на глазах, сказала: «Никогда!». Тогда я её пригласил в храм, мы вместе молились, причащались. Должен сказать, что с тех пор замечания в нашем храме почти исчезли… Вот такая непростая история. 

Ника Андреева

 

 

Владыку Антония Сурожского как-то спросили: «Что нам делать с детьми в храме, они нам мешают молиться?». А он ответил: «Когда вы начнете молится, они вам перестанут мешать».

 

 

ИСПЕЧЬ «КВАДРАТНОЕ МЯСО»

Об опасности чрезмерного следования традиции предупреждал Спаситель, упрекая в этом книжников и фарисеев. Действительно, традиции могут быть странными, неудачными и даже глупыми, в особенности, если следовать им слепо. В одном селе исстари существовала традиция: прежде чем положить мясо в духовку, хозяйка должна была обрезать кусок так, чтобы он принял квадратную форму. Несколько поколений хозяек следовали традиции, не вникая в её суть, и только одна молодая женщина как-то спросила: «Почему?». Ответить ей никто не смог, но женщина не унималась и задавала этот вопрос всем, кого знала. И вот однажды ей сообщили, что в соседнем селе жива ещё древняя старуха, которую можно расспросить об истоках традиции готовить «квадратное мясо». – Так уж получилось, деточка, – смущённо сказала старуха, – что моя прабабушка имела слишком маленькую духовку. Вот и приходилось ей всякий раз обрезать кусок, чтобы он там поместился… (христинская притча)

 

Лого