Духовное возрастание

28 ноября / 2018

Рождественский пост: что нужно успеть?

Рождественский пост – один из четырех многодневных постов Православной Церкви – продолжается с 28 ноября по 6 января включительно. Пост – это не только время воздержания от того или иного вида пищи, но и повод чаще ходить в храм. Если ритм жизни не позволяет быть на службе каждый день, какие дни для этого лучше выбрать?

3 апреля / 2018

О страстях Спасителя и Страстной седмице

Страстной седмицей, или Страстной неделей называется последняя неделя перед Пасхой, посвященная воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя, о Его страданиях, распятии, крестной смерти, погребении. Эта неделя особо чтится Церковью.

5 марта / 2018

Великий пост: в поисках смысла

Дорогие братья и сестры, продолжается Великий пост! Об этом чудесном времени рассуждает Архимандрит Савва (Мажуко), насельника Свято-Никольского мужского монастыря. В данной публикации мы приводим его мысли, которые дают ответы на многие вопросы, связанные с постом.

14 сентября / 2017

Новомученики и исповедники, пострадавшие и пролившие свою кровь за веру Христову и Святую Церковь в годы гонений XX века

7 февраля Русская Православная Церковь празднует Собор Новомучеников и исповедников, пострадавших и проливших свою кровь за веру Христову и Святую Церковь в годы гонений XX века  На сегодняшний день в составе Собора — более 1700 имен. Вот лишь некоторые из них.

4 марта / 2017

Постимся постом приятным!

Для чего установлен Великий пост? Чтобы очистить воздержанием и молитвой человеческую душу, пробудить и возродить ее перед великим праздником Воскресения Христова и сделать ее способной принять тот отблеск подлинной вечной радости, какая подается христианам на Пасху в большей степени, чем во все прочие праздники.

4 января / 2017

Зачем христианам отмечать Рождество?

Рождество — прекрасный праздник, который напоминает о Великом Божьем даре для нас, и праздновать его надо. Вопрос только в том: как? Давайте посмотрим на то, каким должно быть Рождество для верующих. В день Рождества у нас все происходит так, как будто бы у всех, кто нас окружает, сегодня день рождения. Люди дарят подарки друг другу, забывая об истинном Герое праздника! А ведь родился-то Христос, а не мы! И подарки нужно нести не нам, а Ему! 

Кому Церковь не мать, тому и Бог не Отец
25 ноября / 2016

Кому Церковь не мать, тому и Бог не Отец

Воцерковление – важнейшая задача православного христианина. А цель его жизни – соединение с Богом. Слово «религия» так и переводится с латинского языка – восстановление связи. Отсюда и слово «лига» (в музыкальной грамоте – дуга, соединяющая ноты). Христианская религия также называется православной верой. Слова «вера», «доверие», «уверенность» однокоренные. Мы верим в Бога и доверяем Ему, у нас есть уверенность, что Господь всегда рядом, всегда близко и никогда не оставит своих чад, обращающихся к Нему.

Слово спасающее и обвиняющее
11 ноября / 2016

Слово спасающее и обвиняющее

Открывая Евангелие, мы видим перед собой слова, которые нас спасут, если мы сделаем их своим жизненным руководством. Но, Благая Весть предлагает нам взглянуть на нее также и с другой стороны. Писание может быть не только спасителем, но и обвинителем. Библейские строки – это не только слово жизни, но и закон, по которому нас будут судить.

Состоится XV Международная конференция «Церковь, семья и школа»
21 октября / 2016

Состоится XV Международная конференция «Церковь, семья и школа»

Среди многих начинаний Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, особое место занимает педагогическая конференция «Церковь, семья и школа», снискавшая широкое признание и большую популярность не только в Латвии, но и далеко за её пределами. В 15-й по счету конференции, которая состоится совсем скоро, примут участие и прихожане Адажского православного прихода во имя иконы Пресвятой Богородицы "Умягчение злых сердец".

20 апреля / 2016

Открытое письмо глав христианских конфессий Латвии

Открытое письмо глав христианских конфессий Латвии "О сохранении нравственности в современном обществе" / В наши дни по разным причинам в обществе снизилось значение морали и традиционных ценностей общества. Увеличивается распространение нездоровых привычек, особенно среди молодежи, падает рождаемость, возрастает количество расторгаемых браков и Латвии грозит депопуляция. Этим обеспокоены врачи, демографы и педагоги.

Показать ещё