
РАДОСТЬ
Одна яркая эмоция – неожиданная, нечаянная радость – неожиданно выровняла, перекроила душу человека, изменила его планы, отвела беду. Может быть, потому что это была не простая радость, а самая настоящая, евангельская, та, о которой апостол Павел говорит: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите» (Фес. 5:16-18). Читайте рассказ нашего постоянного автора и радуйтесь вместе с нами.

ГДЕ ТЫ, ЦАРСКИЙ ПУТЬ?
«Доброе слово» ранее предлагало читателям (в № 3 за 2021 год) выдержки из дневника православной христианки, фельдшера «Скорой помощи» Стеллы (её имя в Святом Крещении Стефанида, просим молитв об упокоении р. Б. Стефаниды). При новом прочтении дневника обнаружилось немало интересного материала на тему «Мудрость». Читаем вместе!

МУДРОСТЬ – ЭТО СВОЙСТВО БОГА
О том, что такое мудрость, любознательное «Доброе слово» отправилось спрашивать настоятеля Лиепайского Александро-Невского храма протоиерея Игоря Трофимова.

ЖИЗНЬ С КАЛЬКУЛЯТОРОМ
Маршрут к спасению на карте нашей души извилист и сложен. По мнению многих проповедников, всю жизнь мы должны отвечать на вопрос Господа: «Где ты, Адам?» (Быт. 3:9). Порой, оглядываясь вокруг, мы видим непроходимые топи и мрачные чащи грехов и страстей. А иногда замечаем их и в себе самих… Сегодня «Доброе слово» разбирается в том, почему жадность – это зло, а бережливость – добро, и как отличить одно от другого.

ЕДИНСТВЕННЫЙ СВИДЕТЕЛЬ
Ничего не остаётся незамеченным в глазах Божиих. И даже единственный за всю жизнь искренний и честный поступок будет свидетельствовать за душу, казалось бы, погрязшую в страстях лицемерия, фальши и жадности, и навсегда погибшую.

«СЛУЖИВШИЕ ЕМУ ИМЕНИЕМ СВОИМ…»
Сегодня в нашей популярной рубрике «Мир Евангелия» «Доброе слово» рассказывает о женщинах, упоминающихся в Священном Писании, и их кротком ежедневном подвиге Христа ради. Подражать этим женщинам в их служении Господу – вот нелёгкая, но достойная задача для каждой христианки. В этом году день памяти святых жен-мироносиц приходится на 16 мая.

ТАЙНА МОЛИТВЕННОГО ШИФРА
«Слава Бога, – писал святитель Филарет Московский, – является Небесным силам, отражается в человеке, облекается в благолепие видимого мира». А это значит, что человек изначально призван был стать причастником Божественной Славы. Что же мы сегодня, являемся ли таковыми?

КАМЕННОЕ СЕРДЦЕ ПРЕДАТЕЛЯ
Великим постом нельзя обойти стороной серьёзные и печальные темы, даже если одно только упоминание о них заставляет сердце сжиматься от тревоги и боли. Обратная сторона доверия – предательство. Оно имеет разные формы, бывает разных видов, оно обижает, выжигает души, убивает. Лица предателей различны, имена тоже, а имя самого известного в истории предателя, Иуды, и вовсе стало нарицательным. Рассказ автора «Доброго слова» об этом: о другой стороне медали доверия, о предательстве, и о дальнейших судьбах тех, кто предал.

БЕСЕДА О ДОВЕРИИ
Разговор о доверии не может быть простым, как не просто и само доверие: оно требует серьёзной работы души, умственного настроя и сердечного расположения. «Доброе слово» беседует с настоятелем Лиепайского Александро-Невского храма протоиереем Игорем Трофимовым.

ЧТО ТАКОЕ ДЕЯТЕЛЬНОЕ СМИРЕНИЕ?
Впервые термин «деятельное смирение» встретился автору «Доброго слова» во вступлении к сборнику писем известного подвижника благочестия игумена Никона (Воробьёва). Возник интерес, и захотелось узнать, чем же отличается «деятельное» смирение от смирения «НЕдеятельного». Новая встреча с необычным термином случилась неожиданно и там, где её никак не ожидали.