
ЧТО ТАКОЕ ЧУДО, БАТЮШКА?
Что такое настоящее чудо? Что значит выражение «обыкновенное чудо»? Бывает ли такое, и сталкивались ли вы с ним в своей жизни? Рассказывают священники Латвийской Православной Церкви.

ИНТЕРНЕТ: СЕТЬ ЧУДЕС ИЛИ ОБИТЕЛЬ ЗЛА?
Интернет нередко сравнивают со скальпелем: виртуозно используя скальпель, хирург может сделать тончайшую операцию и спасти жизнь человеку, но в недобрых руках скальпель может легко превратиться в грозное орудие убийства. Таков и интернет – то ли вязкое болото нечистот, то ли настоящая чудо-сеть, которой можно поймать золотую рыбку знаний. Если, конечно, уметь правильно пользоваться этой сетью и иметь верный маяк.

«ОСОБЕННЫЙ» НЕ ЗНАЧИТ «НЕНУЖНЫЙ»
Возможна ли эта интеграция детей с особенностями в развитии в современное общество? Реально ли получение ими образования? Примет ли их современное общество, для которого главным критерием ценности человека является его успешность? В гостях у «Доброго слова» директор детского реабилитационного центра «Вера. Надежда. Любовь» Любовь Владимировна Колина, с которой мы обсуждаем эти вопросы.

ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА ГОРЕНИЯ
В этом номере поговорим об образовании. Самая приемлемая для православных христиан формула его такова: «Образование – это знания плюс воспитание». Но если со знаниями мы худо-бедно справляемся, то с воспитанием – беда: им не хотят особо заниматься ни семья, ни школа. А Церковь?
ЗАМЕЧАТЬ ЛИ ЧУЖИЕ ГРЕХИ?
Традиции бывают добрыми, а бывают и не очень. Одна из скверных «православных традиций» – привычка делать замечания в храме: «многоопытные» прихожанки намётанным глазом выхватывают из своих сплочённых рядов «новеньких», и – вперёд! Не так стоишь, не так передала свечку, не так повязала платочек, а ребёнок твой не в той тональности заплакал... Как быть и что с этим делать, подскажет благочинный Лиепайского округа, настоятель Вентспилсского храма в честь святого Николая Чудотворца протоиерей Вадим Демченко.

ДУХОВНЫЙ ОБМОРОК, ИЛИ ПОЧЁМ НЫНЧЕ «МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ»
Почему слово «спасибо» так прочно вытеснило слово «благодарю», и какова символическая разница между этими синонимами? Что руководит человеком, который приходит в церковь, – отчаяние или благодарность? Какова истинная цена спасения и нужно ли оно современному человеку? Умеем ли мы быть благодарными? Обо всём этом рассуждает клирик Рижского Свято-Троицкого собора иерей Валентин Васильев.

ПОМОЧЬ ТОМУ, КТО СЛАБЕЕ ТЕБЯ
Преображение сердца – в его постоянной боли за другого человека, в готовности пожертвовать своими силами и временем ради чужого ребёнка, в умении разглядеть в изуродованном болезнью теле малыша образ Божий и в готовности положить свою жизнь на то, чтобы жил он, этот маленький человечек, который слабее тебя и который так отчаянно нуждается в твоей помощи.
КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН?
Иерархия должна быть всюду, и в особенности там, где делают свои первые шаги наши дети, – в семье. Однако подчас семейные отношения принимают неправильные формы. Это случается, когда мужчина вместо того, чтобы стать главой семьи, становится её тираном, или женщина берёт на себя не свойственные ей функции.
ЧУДЕСНЫЙ БАЛ – ДУШИ МОЕЙ ОТРАДА
В Риге, в Доме латышского общества, состоялся благотворительный «Бал дивного цвета», подаривший его участникам незабываемые впечатления на всю жизнь. Бал проводится по благословению Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, вот уже третий раз, а значит, можно говорить о том, что мероприятие стало традиционным. На нём побывали и лиепайчане.
«КТО НЕ С ЕПИСКОПОМ– ТОТ НЕ В ЦЕРКВИ!»
Вынесенные в заголовок слова святого Киприана Карфагенского однозначно утверждают важность и значимость епископа в иерархической структуре Церкви. Эта статья о сути служения Предстоятеля Церкви и о том, почему каждому верному чаду Православной Церкви необходимо безусловно выполнять благословения Правящего Архиерея, видя в этом явное проявление воли Божией.