
ОТКРЫТИЕ ФОМЫ
Этот рассказ о неожиданном открытии человеком Бога, о необычном потрясении, об открытии им в себе самом таких глубин, о которых он и не подозревал. Бывает ли так на самом деле? Да только так и бывает!

СОЛЬ ЦАРСТВА НЕБЕСНОГО
О чём следует и о чём не следует всерьёз беспокоиться христианам, рассуждает автор «Доброго слова». Присоединимся к этим размышлениям.

«ПРИДИ И ВИЖДЬ»
Славный российский город Пенза, с которым Ригу связывает имя святого священномученика Иоанна Рижского, не перестаёт удивлять. Сегодня он открывает нашим читателям имя щедрой благотворительницы Марии Михайловны Киселёвой, чья судьба оказалась связанной с именем святого священномученика Иоанна Рижского.

«ЕЩЁ ИДУТ СТАРИННЫЕ ЧАСЫ»
«Жизнь невозможно повернуть назад, и время ни на миг не остановишь», – поётся в известной песне «Старинные часы» (музыка Раймонда Паулса, слова Ильи Резника), которую долгое время исполняла Алла Пугачёва. «Пусть неоглядна ночь, и одинок мой дом. Ещё идут старинные часы…».

РАЗГОВОР О ВРЕМЕНИ И О НАС
Вот мы и подступились к такой многогранной, сложной, но интересной теме, как время. Время и мы, время и человек. Как часто звучит: «Так мало времени, чтобы всё успеть!». Или вот ещё отговорка: «Ещё много времени, успею, отложу на потом». И в том, и другом случае речь идёт о времени и о его границах. Сегодня мы попробуем затронуть наиболее важные аспекты темы: что такое время, какова его связь с человеком и с Богом, каково научное и христианское понимание времени.

БЕЛАЯ ВОРОНА
Всё вокруг нестабильно. Меняются политические взгляды людей, манера поведения, культурные ценности. Порой удивляешься: ещё вчера знакомый жил одними ценностями, и думалось, что он будет им верен долго, а сегодня уже живёт противоположными. Чему же должен быть верен православный человек, особенно если он находится среди тех, кто ещё не знает Бога, и от чего следует держаться подальше?

«ТАК ПЛЫВИ И ВОЗЬМИ!»
Когда страх сильнее верности – как быть? До конца бороться с собой и идти вперёд или поддаться и остаться стоять на месте, опустошённо и разочарованно глядя вслед уходящей Истине? Каждый принимает решение сам. И отвечает за него тоже сам.

А ВОСПИТАТЕЛЬ – КТО?
Слово «воспитание» происходит от глагола «питать». И в Православии слово «воспитывать» означает «вскармливать, взращивать душу». Человек сотворён по образу Божию, а подобие необходимо приобретать, на это и направленно воспитание.

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
В чём смысл воспитания? Каковы его основные задачи? Какое место занимает в системе воспитания опыт семей? Почему так важен первый год жизни ребёнка? Почему в одной семье дети бывают разными? К чему приводят ошибки в воспитании? Какова ответственность родителей за судьбы детей? Автор «Доброго слова» предлагает вместе подумать и ответить на эти и другие сложные вопросы, рассматриваемые в этой статье.

ДОБРЫЕ ДЕЛА ДЛЯ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Настроение. От чего оно зависит? Кто его может поднять или испортить? Погода за окном или соседка, которая постоянно всем скандалы устраивает? А может на настроение влияют новости по телевизору или результат баскетбольного матча? Автор «Доброго слова» полагает, что настроение определяет образ жизни человека, ради чего или кого он живёт.